Коаксиальный дымоход

коаксиальный дымоход Частный дом


Использование коаксиального дымохода позволяет обеспечить более высокий коэффициент полезного действия, печей, конвекторов и других такого рода нагревательных устройств. Его использование увеличивает прогрев печи, обеспечивая более надёжную защиту от перегрева труб. Коаксиальный дымоход обеспечивает более высокое качество работы.

коаксиальный дымоход
горизонтальный коаксиальный дымоход

Для чего нужен коаксиальный дымоход

Он используется в генераторах, конвекторах, котлах отопления. В других конструкциях нужный для работы кислород поступает из помещения, где находится горелка или печь. Коаксиальный дымоход обеспечивает подачу с улицы через промежуток между трубами. Поступление воздуха позволяет снижать нагрев трубы, уменьшая вероятность возгорания. Установка коаксиального дымохода для газового котла улучшает прогрев и обеспечивает более высокую безопасность.

Принцип работы и устройство

Устройство представляет собой две трубы, вставленных одну в другую. Они не соприкасаются. Через внутреннюю часть трубы дым выходит наружу, а наружный кислород попадает внутрь через промежуток между ними. Такая конструкция позволяет обходиться без дополнительной вентиляции.

Размер редко превышает два метра. Часто его располагают горизонтально, хотя также применяют вертикальную установку. Последний способ считается более экологичным, так как дым выводится вверх. Такой вариант используется для частных домов. Горизонтальное расположение имеет универсальную применимость. Его можно использовать и в частных домах и в квартирах.

При горизонтальном расположении существует опасность попадания осадков внутрь. Чтобы этого не случилось, трубу располагают с небольшим наклоном таким образом, чтобы вода стекала наружу.

принцип работы коаксиального дымохода
схема работы коаксиального дымохода

Используются наружные или внутренние конструкции. Первые располагают с внешней стороны стен здания. Их использование выглядит менее эстетичным по сравнению с внутренними. Последние располагают в шахтах внутри зданий. Их монтируют вне жилых помещений. Установка таких дымоходов сложнее, чем наружных.

Во время зимних холодов промежуток может промерзать, сокращая поступление кислорода. Если в этой местности морозы бывают часто, то рекомендуется использовать газовый котел с коаксиальным дымоходом не из 2, а из 3 труб. Заполняя промежутки утеплительными материалами можно предотвратить появление льда.

Достоинства и недостатки использования

Такая конструкция имеет следующие преимущества:

  1. Она способна быстро остывать благодаря поступлению уличного воздуха.
  2. Коаксиальный дымоход выводит дым и обеспечивает горение притоком кислорода.
  3. Эта конструкция более надёжна и безопасна в сравнении с другими.
  4. Поступающий кислород будет прогрет выходящим дымом, повышая КПД горения. В результате ему не потребуется согревание.
  5. Исключено перегревание.
  6. Отсутствует необходимость в обустройстве дополнительной вентиляции.
  7. Имеют более компактные размеры, поэтому их использование более удобно и эстетично.

Коаксиальному дымоходу присущи такие недостатки:

  1. Он требует более точной и аккуратной установки по сравнению с обычной конструкцией.
  2. Если установка дымохода не планировалась изначально, потребуется делать проходку через стены и перекрытия.
  3. Более высокая стоимость.

Такой дымоход более качественный и безопасный даже если его устанавливают в деревянный дом. Его использование выгоднее, несмотря на более высокую цену.

Виды материалов

коаксиальный дымоход
виды коаксиальных дымоходов

При приобретении коаксиального дымохода необходимо учитывать свойства материала, из которого он сделан. Далее рассказано об основных разновидностях.

Алюминий

Такие трубы обладают хорошими эксплуатационными характеристиками, но на территории России получили незначительное распространение. Основной причиной этого является их значительная стоимость.

Нержавеющая сталь

Конструкции из стали востребованы в районах с суровым климатом. Они способны выдерживать значительную нагрузку, связанную с тем, что отопление здесь работает большую часть года. Материал устойчив к воздействию агрессивных веществ, способен выдержать нагрев до 550 градусов.

Двухканальные пластиковые дымоходы

Для коаксиального дымохода может использоваться специальный пластик. Используемый для этой цели полимерный материал способен выдерживать температуру до 205 градусов. Их достоинствами являются небольшой вес и низкая стоимость. Такие конструкции недолговечны и не со всеми типами котлов их разрешается использовать.

Особенности монтажа коаксиальных дымоходов

В комплект поставки входят следующие элементы:

  1. Труба
  2. Двойники и тройники для соединения прямых отрезков.
  3. Обжимные хомуты, обеспечивающие герметичное соединение.
  4. Переходник для надёжного соединения дымохода с патрубком, имеющемся на устройстве.

В зависимости от комплектации могут быть предоставлены некоторые другие элементы. Дополнительно потребуются огнестойкие прокладки для того, чтобы безопасную прокладку через стены и перекрытия.

Требования к установке

монтаж коаксиального дымохода
схема размещения трубы

Дымовой патрубок печи должен совпадать по своему диаметру с трубой дымохода. При монтаже должны быть обеспечено соблюдение следующих требований:

  1. При боковом монтаже потребуется обеспечить, что бы расстояние от земли было не менее двух метров.
  2. Труба должна быть на расстоянии не меньше 50 см по горизонтали и вертикали от вентиляционных отверстий, окон и дверей.
  3. Перед выходом дымохода должно быть не менее 1,5 м свободного пространства.
  4. Запрещено выводить дымоход не на улицу, а в другое помещение. Также нельзя использовать для этой цели арку, подвал, туннель или что-либо подобное.
  5. Запрещено проводить дымоход рядом с газовыми трубами. Минимальное расстояние в таком случае составляет 20 см.

В большинстве случаев длина выступающей части не превосходит трёх метров.

Наклон коаксиальной трубы газового котла

Наклон трубы нужен для того, чтобы образовавшийся конденсат и атмосферные осадки не оставались в дымоходе. Удобно, когда при сборке сделан наклон к наружной части. В таком случае жидкость будет стекать на улицу, а затем — на землю.

Наклон коаксиальной трубы газового котла
правильный монтаж коаксиальной трубы

Этот принцип не работает при наступлении морозов. Дело в том, что при этом внешняя часть будет промерзать. Там будет образовываться лёд, который будет препятствовать вытеканию конденсата. Это, в свою очередь, приведёт к ещё большему стеканию воды и промерзанию.

В холодном климате рекомендуется сделать наклон к внутренней части. При этом внутри дома оборудуют место для стока конденсата. Таким образом внешняя часть дымохода будет оставаться сухой и обледенение будет минимальным.

Установка горизонтального или вертикального типа

Установка горизонтального или вертикального типа
горизонтальный и вертикальный монтаж

При горизонтальной установке выполняют следующие действия:

  1. Находят место для горелки или печи.
  2. Затем нужно определить место, где труба выйдет наружу.
  3. Отверстие просверливают с наружной стороны. Для этого берут перфоратор, затем — прореживающую коронку с алмазным напылением. Важно, отверстие было на 25 мм больше, чем у внешней трубы.
  4. К выходному отверстию присоединяется специальный адаптер, который поставляется в составе комплекта.
  5. Помещая трубу в подготовленное отверстие используют герметическую вставку.

Затем нужно оборудовать переходник к тепловому устройству. Надо предусмотреть отсутствие осадков в воздухозаборнике. Труба будет выступать наружу из стены не менее, чем на 30 см.

Для вертикальной установки потребуются отверстия в перекрытиях. Выводя трубы на крышу, может также быть использован вариант, когда делается горизонтальный вывод, а далее труба поднимается по верхней части стены на крышу. Использование этого способа позволит удалить продукты горения, но такое решение может ухудшать вид дома.

Выполнить требования при горизонтальном расположении не всегда легко. Если это сделать не получается, выгоднее использовать вертикальный монтаж. Чтобы удержать выступающую часть применяются кронштейны. При проходе через различные слои кровельного пирога требуется уделить внимание установке качественной противопожарной защиты. Для этого могут применяться специальные патрубки или защитный кожух. При проходе через перекрытия нужно оставлять защитный зазор.

Устройство хорошей вентиляции

Поскольку через дымоход поступает кислород, некоторые хозяева считают, что вентиляция не требуется. На самом деле она важна, так как обеспечивает в помещении оптимальную влажность.

При работе печи или горелки в помещение попадают продукты горения. Хорошо сделанная вытяжка будет способствовать их удалению и созданию в помещении нормальной атмосферы.

Оцените статью
Добавить комментарий