Как выбрать лучшую кухонную вытяжку без отвода в вентиляцию: особенности подбора, важные характеристики, обзор 7 популярных моделей, их плюсы и минусы, нюансы ухода и обслуживания

Кухонная вытяжка без отвода в вентиляцию Элементы вентиляции

Режим рециркуляции — что это такое?

Обычная вытяжка представляет собой вентилятор, который всасывает воздух и под давлением направляет его в воздуховод или непосредственно наружу. Рециркуляционная вытяжка не подключена к вентиляционному каналу. Можно сказать, что он не всасывает воздух под давлением, а больше похож на вентилятор с фильтром, который очищает воздух. В этом случае воздух не удаляется из кухни, а просто очищается и запускается заново.

Рециркуляцией мы называем процесс вентиляции, очистки и повторного поступления воздуха на кухню. Это означает, что один и тот же воздух “используется” несколько раз. Это повышает влажность в помещении, что может быть критично для кухни.

рециркуляция воздуха

А. Рециркуляция.

Б. Перенаправление.

Когда устанавливают кухонную вытяжку без воздуховода

Установка вытяжки без воздуховода не всегда возможна или практична. На это есть разные причины:

  • Если на кухне используется газовая плита, системы с воздуховодами опасны, поскольку в вентиляционной шахте может возникнуть обратная тяга.
  • Размещение варочной панели на расстоянии от вентиляционной шахты требует либо строительства воздуховода, что делает помещение некрасивым, особенно если это студия.
  • Центральная вентиляция либо отсутствует, либо работает неправильно.

В этих ситуациях рециркуляционная вытяжная установка по-прежнему является предпочтительным, а иногда и единственным вариантом.

Важно отметить, что рециркуляционный агрегат также нуждается в притоке свежего воздуха. Проходя через фильтры, воздух не становится более свежим, он лишь очищается от нежелательных запахов и частиц загрязнения.

Как работают кухонные вытяжки без отвода

Классическая вытяжка собирает газы, поднимающиеся над варочной поверхностью, и направляет их по воздуховодам наружу. Свежий воздух также должен выводиться через отдельный приток свежего воздуха. В стандартной квартире это обеспечивается с помощью окон, вентиляционных клапанов, специальных форточек или отверстий в стенах.

виды вытяжной системы

Кухонная вытяжка без отвода не устраняет необходимость в приточном и вытяжном потоках воздуха, а работает дополнительно – в режиме рециркуляции. Такая вытяжка предназначена для сбора и очистки газов от кухонной плиты. Однако, в отличие от проточных устройств, рециркуляционные устройства возвращают очищенный воздух обратно в зону приготовления пищи.

Пожалуйста, обратите внимание! Кухонная вытяжка без воздуховода не изменяет химический состав воздуха. Он очищает воздух от грубых и мелких примесей с помощью ряда фильтров.

Большинство фильтрующих агрегатов (среднего класса и класса люкс) имеют многоразовый металлический фильтр для очистки жировых загрязнений. Фильтры грубой очистки защищают механизм устройства и требуют периодической очистки. Фильтры тонкой очистки – это угольные фильтры, сменные, одноразовые фильтры. Средний срок службы угольного воздушного фильтра составляет около 3 месяцев.

Разнообразие кухонных вытяжек с рециркуляцией воздуха не уступает классическим проточным устройствам.

Также рекомендуем: телескопическая вентиляционная вытяжка для кухни

В зависимости от места и способа установки различают следующие типы вытяжек:

  • остров.
  • вертикальный;
  • утопленник;
  • Горизонтально навесной;
  • ползунок;

Типы бытовых вытяжек

Горизонтальные вытяжки без отводов монтируются в классическом варианте – открытое размещение над газовой или электрической плитой. Их большим преимуществом является небольшой размер, что позволяет размещать их поверх элементов кухонной мебели.

Вертикальные кухонные вытяжки с рециркуляцией воздуха можно назвать инновацией в этом сегменте бытовой техники. Они устанавливаются за варочной панелью или в столешницу. При необходимости их можно расположить вертикально, под небольшим углом, позади или сбоку от варочной зоны.

Телескопические вытяжки (выдвижные или убирающиеся) имеют уменьшенные размеры в нерабочем положении. Когда прибор включен, его рабочая поверхность увеличивается вдвое благодаря выдвижной панели.

Встраиваемые модели позволяют сохранить дизайн при размещении в кухонном шкафу. Сам шкаф можно полностью использовать по назначению, так как в нем нет проводов.

Островные модели рециркуляционных вытяжек поражают разнообразием форм и размеров. Они устанавливаются над плитой, крепятся к потолку. Отсутствие воздуховодов позволяет “замаскировать” вытяжку без вытяжки под элементы декора помещения.

Вытяжку, для работы которой не требуется подключение к центральному вентиляционному каналу, можно назвать универсальной. Его можно установить в любом помещении.

Обратите внимание! Рециркуляционная вытяжка – единственный приемлемый вариант в старых зданиях с газовыми плитами и газовыми водонагревателями. Вытяжка с отрицательным давлением может вызвать обратную тягу.

Основными преимуществами вытяжки без воздуховода являются

  • Он не требует обслуживания, фильтры заменяются пользователем.
  • Он компактен, поэтому его можно установить даже в самой маленькой кухне;
  • Не требует сложной установки – главное условие – наличие розетки;
  • сохраняет тепло зимой, так как не требует проветривания и не создает сквозняков;
  • обеспечивает чистый воздух в домах с неэффективной вентиляцией (что характерно для старых зданий);

Из недостатков можно отметить только необходимость приобретения сменных фильтров для тщательной очистки. Если у вас нет возможности установить проточную вытяжку, отличным выбором станет рециркуляционное устройство.

Основные технические характеристики кухонных вытяжек

При выборе вытяжки нужно знать, на что обращать внимание, изучая технические характеристики конкретной модели.

Мощность и эффективность вытяжки

Энергопотребление устройства в данном случае не имеет особого значения. Она никогда не бывает настолько высокой, чтобы существенно влиять на общее энергопотребление или требовать наличия специальной линии электропередачи. Обычно все находится в пределах 150÷200, редко больше ватта.

Гораздо более важным является параметр эффективности. Этот параметр определяет количество воздуха, которое вытяжка способна перекачивать в час (м³/ч).

В некоторых случаях продавцы-консультанты советуют владельцам маленьких кухонь покупать вытяжки с низким КПД – и это заблуждение.

Помните, что в маленьком помещении концентрация испарений будет выше, чем в большой кухне, поэтому он должен выполнять свою работу. Для этого и нужны расчеты.

Интересно, что эффективность не всегда зависит от размера продукта. Современные кухонные вытяжки, несмотря на свои небольшие размеры, могут быть очень эффективными.

Если вы выберете вытяжку с недостаточной эффективностью, она не будет справляться с очисткой воздуха в помещении, либо ей придется постоянно использовать самую высокую мощность, что значительно сократит срок службы прибора.

Общепринято, что обмен воздуха на кухне в режиме приготовления пищи должен происходить не менее 12 раз в час. И это при использовании электроплит.

Это означает, что минимальная мощность должна быть

Q = a × b × h × 12

Где:

  • h – высота потолка в помещении (м).
  • a – длина помещения (м).
  • b – ширина помещения (м).
  • Q – производительность агрегата, измеряемая в м3/ч.

Однако эта формула предполагает, что устройство будет постоянно работать с максимальной эффективностью, т.е. на пределе своих возможностей. Это, очевидно, приведет к сокращению срока службы вытяжки. По этой причине рекомендуется добавить к результату запас в 15-20% – это позволит вам выбрать КПД, который будет эффективен при средних уровнях мощности.

Если на кухне установлена газовая плита, коэффициент умножения 12 в формуле следует заменить на более высокий коэффициент умножения 20, поскольку вытяжка должна будет удалять из помещения не только дым и запахи, но и продукты сгорания газа.

Кроме того, для кухонной вытяжки без вытяжной вентиляции, т.е. оснащенной угольным фильтром, коэффициент полезного действия прибора также должен быть увеличен на 20÷30%.

Значение КПД всегда можно найти в техническом паспорте, прилагаемом к изделию. Однако следует помнить, что минимальное значение этого параметра не должно быть ниже 200÷300 м³/ч, даже если кухня имеет очень маленькую площадь.

Уровень шума прибора

Этот параметр также важен, так как от него зависит комфорт работы прибора. Поэтому следует обратить на это внимание.

Шумовая работа является существенным недостатком многих моделей. В техническом паспорте изделия производитель, как правило, указывает уровень шума вентилятора, установленного в вытяжке.

Если уровень шума не превышает 45 дБ, то устройство подходит для кухонного помещения стандартного размера. Для более просторных помещений можно выбрать модель с уровнем шума 55 дБ, но не более, иначе вытяжка просто откажется включаться из-за создаваемого дискомфорта.

Выбранная скорость определяет эффективность работы вытяжки, а также уровень шума.

Большинство вытяжек имеют трехскоростной режим, но есть и пятискоростные модели. Чем выше скорость, тем громче шум, производимый одним или двумя вентиляторами.

Самый низкий уровень шума составляет 40 дБ, он не будет дискомфортным для обитателей квартиры, но если вы выберете этот вариант устройства, вам придется пожертвовать его эффективностью.

И еще один момент – шум может увеличиваться во время работы из-за вибрации и резонансных явлений. Как правило, это вызвано ошибками при установке или сборке устройства. Не должно быть никаких признаков стука, дребезжания или других нарушений.

Органы управления капотом

Поскольку вытяжка используется ежедневно, она должна быть простой в использовании и понятной. Органы управления можно разделить на два типа – механические и электронные.

Простым и популярным методом является использование набора кнопок, которые могут управляться вручную или механически.

Механическое или ручное управление устройством также делится на разновидности:

  • Слайдерная регулировка устройства встречается не так часто, и надо сказать, что она не особенно популярна и не используется из-за низкой надежности.
  • Наиболее распространенным вариантом является установка с кнопкой.

Учитывая специфику работы вытяжки, т.е. постоянное воздействие паров жира, кнопочное управление представляется наилучшим вариантом, поскольку механизм ползунка со временем может начать заедать.

Навес с электронным цифровым дисплеем и сенсорным управлением

Более дорогие модели вытяжек оснащены электронным управлением, имеющим сенсорные панели, на которых задаются необходимые команды работы прибора.

С помощью блока управления можно установить режим работы, необходимый для конкретного применения, а также включить или выключить подсветку.

Более дорогие версии вытяжек имеют дополнительные функции, например, отложенный режим работы. После установки такой функции устройство будет включаться через определенное время, очищая воздух в помещении без участия хозяина дома.

В электронных моделях практически все команды регулировки могут подаваться с пульта дистанционного управления, но, кроме того, имеется сенсорный экран на передней панели или кнопки для механической регулировки.

Существуют модели, оснащенные управлением, которое автоматически включает вытяжку при появлении испарений с поверхности варочной панели и выбирает оптимальный режим работы. После завершения процесса приготовления пищи и очистки воздуха на кухне вытяжка переходит в спящий режим. Это означает, что такие модели практически не требуют вмешательства человека.

Но, конечно, стоимость таких “умных” устройств довольно высока.

Фильтры для вытяжек, работающих в режиме рециркуляции

Вытяжки, работающие в режиме очистки и рециркуляции воздуха, иногда называемые карбоновыми.  Это не совсем верно, поскольку их конструкция, как мы видели, принципиально не меняется. Однако очистка воздуха, прокачиваемого через устройство, невозможна без угольного фильтра.

Пример картриджей круглой формы, заполненных порошкообразным или гранулированным активированным углем. Для каждой модели вытяжки производители выпускают свои варианты фильтров.

Фильтр имеет форму прямоугольного или круглого картриджа из пластика или металла, внутреннее пространство которого заполнено активированным углем. В некоторых моделях дополнительно используется синтетический материал, пропитанный тем же углеродом.

Угольные фильтры эффективно работают в течение трех-четырех месяцев, если вытяжка активно используется. Однако точную продолжительность их работы производитель указывает в инструкции, прилагаемой к изделию.

Некоторые современные кухонные вытяжки оснащены системой самодиагностики, которая показывает, какой срок службы угольного фильтра истек. Это означает, что владельцам бытовой техники легче взять ситуацию под контроль.

Металлические сетчатые жировые фильтры

Еще один обязательный фильтр, без которого не может обойтись кухонная вытяжка, независимо от принципа ее работы. Речь идет о жироотделителе. Без жироотделителя за очень короткое время накопится жир, который будет трудно или даже невозможно удалить изнутри кухонной вытяжки, в том числе с лопастей вентилятора, глушителей и стенок воздуховода.

Жировой фильтр расположен непосредственно у входа в прибор.  Это может быть тонкая металлическая (алюминиевая) сетка, ячейки которой задерживают пары жира. Другой вариант – тканевая или бумажная вставка, которая также эффективно задерживает жир.

Жировой фильтр может состоять из одной или нескольких съемных панелей.

Таким образом, частицы жира из пара, поднимающегося от плиты, остаются на этом фильтре, а запахи и другие загрязнения в конечном итоге “очищаются” в угольном фильтре.

Металлический сетчатый жировой фильтр следует чистить примерно раз в месяц. Как правило, эти компоненты вытяжки легко очищаются в посудомоечной машине или вручную погружением в горячую воду с неабразивным моющим средством.

Периодически эти фильтры заменяются на новые, которые можно приобрести в одном из специализированных магазинов или через Интернет. Они, кстати, могут быть оригинальными, то есть выпущенными производителем капота, и универсальными, которые подходят к разным моделям. Стоимость последних несколько ниже, чем оригинальной продукции, но качество, надо сказать, “короче”.

В бумажных или тканевых жироулавливающих фильтрах картриджи заменяются на новые.

Проблема с фильтрами, кстати, одна из самых серьезных. Многие домовладельцы, однажды сделавшие выбор в пользу рециркуляционной кухонной вытяжки, уже пожалели об этом. Эффективность все равно не такая, как при полном удалении дыма, а частая необходимость замены фильтров, которые иногда невозможно найти в магазине, начинает раздражать. Поэтому часто бывает так, что владельцы забывают об этом, перестают заменять угольные фильтры и довольствуются естественной вентиляцией. А саму вытяжку над плитой не убирают только потому, что привыкли к ее присутствию и тому, что она обеспечивает освещение.

Основные способы подключения кухонных вытяжек

Вытяжки, установленные над варочной панелью, могут работать по-разному, в зависимости от способа их подключения.

Вытяжка подключена к вентиляционному отверстию.

  • Если позволяют условия, проще всего подключить устройство к существующему выхлопному патрубку. Как уже упоминалось, такое соединение никоим образом не должно мешать естественной работе этого вентилятора. В таких случаях используются ранее упомянутые заслонки или решетки, которые позволяют одновременно работать вытяжке и вентиляции.

Вытяжная вентиляция на кухне должна выводиться через стену наружу. В таких случаях необходимо установить обратный клапан.

  • Когда мощность системы вентиляции недостаточна и воздуховоды не могут эффективно отводить необходимое количество воздуха, отработанный воздух часто направляется непосредственно наружу через отверстие, прорезанное в стене.

Часто это происходит из-за засорения каналов общей вентиляции или чрезмерного засорения воздуховодов. Это означает, что в многоэтажном доме несколько кухонных вытяжек уже подключены к одному воздуховоду, и при их одновременном включении вместо того, чтобы очистить воздух кухни от испарений, может возникнуть обратный эффект, когда соседи начнут “делиться запахами”.

Такое соединение требует установки обратного клапана, чтобы вновь созданный воздуховод работал только в одном направлении – выводил газы наружу. Часто такой клапан уже поставляется в комплекте с самой вытяжкой.

Отдельно стоящая вытяжка, которая отводит и рециркулирует воздух без подключения к вентиляционному каналу.

  • Наконец, вытяжка может быть полностью бесканальной и работать полностью по принципу рециркуляции. Пары, поднимающиеся из кухонной вытяжки, нагнетаются вентилятором в систему фильтров. Пройдя через них, воздух очищается и снова поступает в кухонное помещение.

Это идеальный вариант, когда речь идет о простоте установки вытяжки. Однако его следует использовать только в тех случаях, когда существующая система вентиляции способна справиться со всеми своими задачами. Вытяжки не должны и не могут использоваться в качестве замены вентиляции.

Типовые схемы вентиляции на кухне

Существуют две основные схемы вентиляции кухни: естественная и принудительная. В первом случае вентиляция осуществляется с одной стороны через отверстия в стенах и открытые форточки, а с другой – через общие вентиляционные каналы.

Во втором случае воздухообмен осуществляется механически, посредством установки энергозависимого оборудования. Наиболее удачным считается третий, комбинированный вариант, в котором одновременно присутствует схема естественного притока, согласно которой воздух поступает в помещение самопроизвольно, и принудительной вытяжки через кухонные вытяжки.

Типы бытовых вытяжек
По способу очистки воздуха все вытяжки можно разделить на 2 типа – отводящие (приточные) и рециркуляционные. Последние не соединены с вентиляционными каналами трубами и воздуховодами и работают автономно.

Существует еще третий тип – комбинированные агрегаты, которые оснащены двойными фильтрами и воздуховодом, и могут работать как с подключением к вентиляционной шахте, так и автономно.

Естественная вентиляция имеет одно преимущество: обеспечение комфортного микроклимата на кухне (как и в других помещениях) не требует дополнительных материальных затрат.

Но у него низкая эффективность. При приготовлении пищи на электрической или газовой плите медленный воздухообмен быстро устраняет неприятные запахи.

Установки с принудительной подачей воздуха гораздо эффективнее, но для реализации механической системы необходимо оборудование, зависящее от источника питания.

Схемы вытяжек
Вытяжки и рециркуляционные установки отлично справляются с очисткой загрязненного воздуха и удалением запахов, но они не охватывают область под потолком, где также задерживаются испарения и частицы жира.

Учитывая эти особенности, была использована комбинация вытяжных установок и систем естественной вентиляции.

С типовыми схемами и вариантами вентиляции на кухне познакомит статья, которую мы рекомендуем прочитать.

Виды рециркуляционных вытяжных систем для кухни

До сих пор мы делили устройства для борьбы с запахами после приготовления пищи на угольные и проточные. Сегодня рассмотрим, как, в свою очередь, первые варианты делятся на типы. Кроме того, канальные вытяжки различаются по количеству технических характеристик, дизайну, а также по количеству установленных ступеней очистки и фильтров. Кроме того, эти устройства бывают встраиваемыми и наклонными.

  1. Встраиваемая модель угольной вытяжки хороша тем, что весь агрегат, в котором спрятан рабочий механизм, размещается непосредственно в кухонной мебели, тем самым не ухудшая кухонное пространство совершенно ненужными деталями.
  2. Навесные устройства не предназначены для установки в шкафы, поэтому они могут крепиться только к стене и представляют собой устройство значительных размеров. Однако существуют и компактные вытяжки, которые часто приобретаются для небольших кухонь.

Не покупайтесь на роскошь модели с карбоновым капотом, тщательно изучите ассортимент, ведь малоизвестные бренды могут быть не хуже.

ИСТОРИЯ!

Мы советуем вам обратить внимание на модели с низким уровнем шума, так как они могут работать во время приготовления пищи или когда вы находитесь на кухне, обеспечивая более спокойную атмосферу.

Механические элементы управления вытяжками делятся на кнопочные и слайдерные. Вы сами решаете, что вам удобнее.

Типы фильтрационных вытяжных устройств

Разнообразие рециркуляционных кухонных вытяжек не уступает классическим проточным устройствам.

Читайте также: Вентиляция в ванной комнате и туалете

В зависимости от места и способа установки различают следующие типы вытяжек:

  • остров.
  • вертикальный;
  • утопленник;
  • Горизонтальный шарнир;
  • Слайдер;

типы вытяжки

Читайте также: Маленький, но умный: удобный мини-блендер для повседневных задач

Горизонтальные вытяжки без отводов монтируются в классическом варианте – открытое размещение над газовой или электрической плитой. Их большим преимуществом является небольшой размер, что позволяет размещать их поверх элементов кухонной мебели.

Вертикальные кухонные вытяжки с рециркуляцией воздуха можно назвать инновацией в этом сегменте бытовой техники. Они устанавливаются за варочной панелью или в столешницу. При необходимости их можно расположить вертикально, под небольшим углом, позади или сбоку от варочной зоны.

Телескопические вытяжки (выдвижные или убирающиеся) имеют уменьшенные размеры в нерабочем положении. Когда прибор включен, его рабочая поверхность увеличивается вдвое благодаря выдвижной панели.

Встраиваемые модели позволяют сохранить дизайн при размещении в кухонном шкафу. Сам шкаф можно полностью использовать по назначению, так как в нем нет проводов.

Островные модели рециркуляционных вытяжек поражают разнообразием форм и размеров. Они устанавливаются над плитой, крепятся к потолку. Отсутствие вентиляционных каналов позволяет “замаскировать” вытяжку, не отводя ее под декоративный элемент помещения.



Какие бывают фильтры, и как они работают?

В стандартную комплектацию рециркуляционной вытяжки входят два фильтра.

Уловитель смазки . Это фильтр, через который сначала проходит воздух. Металлическая (обычно алюминиевая) крышка с мелкой сеткой, предназначенная для улавливания крупных частиц. Он требует периодической очистки, например, обычным средством для мытья посуды. В случае сильного загрязнения его можно замочить. Металл – самый популярный материал для фильтров жироотделителей, но в более дешевых моделях можно найти и другие варианты, например, акрил.
Древесный уголь (сменный). Древесный уголь способен поглощать ароматы, поэтому его используют в качестве второго фильтра. На этом же этапе из воздуха удаляются более мелкие частицы. Его нельзя очистить, и он подлежит замене.

Фильтр для вытяжки

Существуют и другие фильтры, например, фильтры для воды. Однако они используются только в профессиональном оборудовании в заведениях общественного питания.

Как часто их нужно менять?

Жировой фильтр не заменяется, а только очищается при необходимости. Поскольку он расположен на видном месте, легко определить, когда необходима очистка – по количеству грязи, пыли и капель жира. Это также зависит от того, как часто используется вытяжка.

Обычно сифон чистят губкой с моющим средством раз в 2-3 месяца.

Жировой фильтр для вытяжки

Для очистки жирового фильтра можно использовать и народные средства, например, промыть его пищевой содой. Для этого нанесите пищевую соду на влажную губку, подождите, пока она немного размягчится, а затем просто помойте.

Более современный вариант – мыть его в посудомоечной машине.

Затем высушите фильтр и установите его обратно. Как правильно установить его в капот, можно посмотреть в инструкции. Обычно этот пункт не вызывает никаких вопросов или проблем.

С угольным фильтром ситуация сложнее. Даже производители в инструкциях дают разные формулировки, например:

  • по показаниям датчика – они установлены в самых дорогих моделях и позволяют заменить угольный фильтр точно в срок.
  • Через определенный период времени (6-12 месяцев);
  • Если работа вытяжки ухудшается (начинает всасывать меньше воздуха, больше шуметь, запахи не удаляются);

Существует несколько факторов, определяющих срок службы фильтра с активированным углем:

  • Как часто и какую пищу вы готовите – если ваш рацион состоит исключительно из жирной пищи, фильтр будет загрязняться гораздо быстрее. Если вы готовите фрикадельки на пару всего 2-3 раза в неделю, то на его замену уйдет много времени.
  • Его качество – в более дорогих моделях фильтры более качественные и служат дольше, но дешевые могут слишком быстро загрязняться;

Трудно назвать средний срок службы угольного фильтра. При частом приготовлении жирной пищи его может хватить всего на месяц. Если готовить нечасто и невкусно, этот период может растянуться до года.

Угольный фильтр для вытяжки

Сколько стоит один такой фильтр?

Его средняя стоимость составляет от 250 до 700 рублей. Получается, что выгоднее купить один хороший фильтр, чем часто менять дешевые.

Какие производители представлены на рынке вытяжек без подключения к вентиляции?

Общее количество брендов такой кухонной техники исчисляется десятками. Но лишь некоторые из них имеют широкий ассортимент и достойное качество. В этом обзоре представлены 4 бренда, которые являются самыми популярными, и их модели кухонной вытяжки можно купить в широком ассортименте в любом городе. Это позволит вам сделать оптимальный выбор и сравнить приборы по основным критериям, включая мощность, дизайн, наличие дополнительных функций и конечную стоимость.

Отдельные производители:

  1. Bosch – известный немецкий производитель бытовой техники и оборудования. Она предлагает более десяти моделей встраиваемых вытяжек.
  2. Maunfeld – британская компания, основанная в 1988 году. Общий перечень безвентиляционных вытяжек представлен десятками моделей.
  3. Jetair – это итальянский бренд, который производит в основном недорогие вытяжки.
  4. Hotpoint-Ariston – известная международная компания, выпускающая целую линейку бытовой техники. Канальные вытяжки этой марки отличаются современным дизайном и широким набором функций.

Все модели имеют разные ценовые категории. Минимальная стоимость приборов этого типа составляет 3,5-4 тысячи рублей (около 80 долларов).

Сравнение лучших моделей вытяжек с рециркуляцией

Лучшие модели кухонных вытяжек без подключения к вентиляции были оценены по ключевым параметрам:

  • Тип вытяжки – важным параметром является тип оборудования, поскольку для разных категорий характерны определенные цены (например, устройства, встраиваемые в столешницу, более доступны по цене, чем полноценные настенные модели).
  • Уровень шума – 50-55 Дб считается приемлемым значением, при превышении этой характеристики модели вытяжек понижаются в классе, так как пользователи будут испытывать некоторый дискомфорт во время работы (шум мотора может заглушить разговоры вокруг техника);
  • Соотношение цены, характеристик и производительности – для каждой ценовой категории важны те или иные характеристики (наличие скоростей, тип лампочек и другие); также учитывается объем воздуха, который рециркулируется за час работы;

Jet Air Anny SL 50 по оценке пользователей и экспертов получил высокие оценки. Звук, издаваемый этой моделью, является одним из самых низких среди всех вытяжек данного типа (менее 40 дБ). Во время работы вентиляторы и двигатель практически не слышны. Угольный фильтр работает эффективно и не требует замены чаще, чем раз в полгода. Эта модель легко монтируется на стену. Металлический корпус доступен в нескольких цветах: белом, сером или черном. Такой дизайн позволяет Jet Air Anna SL 50 соответствовать современному и даже классическому стилю кухни. Механические регуляторы скорости вытяжки и освещения надежны и долговечны. Это хорошее соотношение цены и качества для кухонь площадью до 20 квадратных метров.

Maunfeld Crosby Push 50 – основным преимуществом этой модели перед Jet Air Anna SL 50 и другими является высокая производительность (выход более 700 кубических метров воздуха в час). Доступность – еще один ключевой фактор при выборе. Невентилируемый Maunfeld Crosby Push 50 можно приобрести всего за 120 долларов. Обратите внимание на современный дизайн, который в сочетании с выгодными мощностными характеристиками и низкой ценой делают эту вытяжку актуальной.

Bosch DWP64CC60Z – вытяжка немецкого производства, очень похожая на Jet Air Anna SL 50. Соотношение доступной цены и качественных показателей мощности нравится многим ценителям разумной экономии. Здесь нет сенсорных кнопок или других инноваций. В отличие от Maunfeld Crosby Push 50, для изготовления корпуса используется только нержавеющая сталь. Немецкое производство гарантирует качество и долгий срок службы.

Hotpoint-Ariston HKT 4 X – это пользовательский вариант, относящийся к категории островных приборов. Возможность не подключать такие приборы к вентиляционному каналу повышает удобство и практичность его эксплуатации. Конический корпус из нержавеющей стали – нетрадиционное, но современное решение. Он считается лучшим вариантом в категории устройств для островной вентиляции на кухне.

Модель Рейтинг Цена Преимущество
Hotpoint-Ariston HKT 4 X 5 200 USD Внешний вид
Bosch DWP64CC60Z 5 150 ДОЛЛАРОВ США Надежность
Маунфельд Кросби 50 5 USD 120 Внешний вид, сила
Jet Air Anny SL 50 5 До 200 долларов США Мощность, низкий уровень шума
Hotpoint-Ariston HB 60 EIX 2 300 ДОЛЛАРОВ США Нет в наличии
Hotpoint-Ariston AH 60 CM X 3 100 ДОЛЛАРОВ США Нет в наличии
Jet Air Ariel A/60 4 200-220 ДОЛЛАРОВ США Внешний вид, сила
Maunfeld Irwell G 50 4 150 USD Внешний вид
Maunfeld Tower G Satin 60 Stripes 4 120 США Мощность, низкая цена
Bosch DWA06E661 4 300 США Надежность, мощность
Bosch DFL064W51 3 120 долларов США Надежность
Jet Air Molly P 60 INX 3 200-220 ДОЛЛАРОВ США Внешний вид

Какую канальную вытяжку вы выберете?

  • Jet Air Molly P 60 INX
  • Bosch DWP64CC60Z
  • Hotpoint-Ariston AH 60 CM X
  • Hotpoint-Ariston HKT 4 X
  • Bosch DWA06E661
  • Jet Air Anny SL 50
  • Maunfeld Tower G Satin 60 Stripes
  • Maunfeld Irwell G 50
  • Hotpoint-Ariston HB 60 EIX
  • Jet Air Ariel A/60
  • Маунфельд Кросби 50

На что обратить внимание при выборе

Для того чтобы правильно выбрать вытяжку, необходимо потратить некоторое время на ознакомление с основными параметрами этого устройства:

1. устройство не должно быть меньше, чем плита. Еще лучше, если его размеры будут немного превышать размеры варочной поверхности.

2 Чем выше значение, тем больший объем воздуха вытяжка может очистить за 1 час. Это нормально, если воздух на кухне обменивается 12 раз. Чтобы определить необходимую мощность вытяжки, нужно знать размеры вашей кухни. Общая площадь умножается на высоту потолков, а затем умножается на 12. Например, если площадь помещения составляет 9 квадратов, а высота кухни – 3 метра, вы получите необходимую производительность: 9 x 3 x 12 = 324 кубических метра в час. Это минимальная мощность вытяжки, подходящей для установки в данном помещении, которую рекомендуется увеличить на 30 процентов.

Примечание: Если кухня соединена с другим помещением, учитывается общая площадь.

3.Качественная рециркуляционная вытяжка должна иметь не менее 3 скоростей для обеспечения удобства использования при различной интенсивности дыма.

4.Это очень удобный аксессуар для подсветки варочной панели. Светодиодные лампы лучше всего работают в качестве элементов освещения.

Дизайн

Рассмотрим типы вытяжек для кухонь без вентиляционных каналов. Вытяжки выпускаются в пяти вариантах формы:

  1. Купол (классический громоздкий вид).
  2. Диагональные (по внешнему виду похожи на ЖК-телевизор, занимают мало места).
  3. Остров (без задней стенки, наклонный, может быть круглым).
  4. Т-образные (еще один тип навесных блоков, но с плоской нижней поверхностью, на которой может разместиться панель управления).
  5. Встраиваемый (при установке в кухонную мебель видна только нижняя поверхность устройства).

Вытяжка на кухне

Купольная вытяжка в интерьере кухни

Уход за кухонной вытяжкой

  • При регулярном и добросовестном уходе ваша вытяжка будет служить очень долго.
  • Основной проблемой при использовании вытяжки без воздуховода является регулярная замена фильтров, что важно для качественной работы вытяжки;
  • Уход за вытяжкой также необходим и включает в себя регулярную очистку с помощью моющих средств, которые широко представлены на рынке вытяжек “готовых к использованию” и не требуют особых усилий;

Видео советы по уходу за вытяжкой:

Плюсы и минусы кухонных угольных вытяжек без трубы

Наличие компактного и привлекательного устройства над варочной панелью, которое справляется с уничтожением запахов после приготовления пищи, – это уже не роскошь, а необходимый инструмент. Такие устройства защитят ваши стены от попадания жареной рыбы, мяса и других запахов, которые долгое время остаются в помещении. Тем не менее, выбирать ли угольные вытяжные системы – решать вам, а выбранные плюсы и минусы помогут вам принять решение. Конечно, сначала о приятном, а именно о плюсах:

  • нет необходимости мыть устройство сильными химическими средствами, достаточно промыть решетки от свежих загрязнений в теплой воде, и решетка снова будет как новая.
  • Простая сборка. Установка устройства производится элементарно, поэтому даже не очень опытный человек справится с внедрением вытяжки в интерьер кухни;
  • Он не требует специального ухода, а замена фильтра осуществляется за несколько минут, нужно только купить подходящий;
  • Это компактное устройство. Его присутствие почти незаметно при обустройстве кухни;
  • В нем нет сложных опций, он начинает работать после нажатия определенных кнопок;

Прежде чем купить вытяжку без дымохода, необходимо ознакомиться с особенностями устройства и его функциональностью.

Однако даже такие устройства не лишены недостатков, о которых следует помнить при покупке выбранной модели. Стоит отметить, что недостатки устройства незначительны, а достоинства полностью их перекрывают. Но, тем не менее, давайте перейдем к этим особенностям:

  • Проточная вытяжка гораздо эффективнее справляется с поглощением зловонных ароматов, поэтому прибор без вытяжки лучше включать сразу после каждого приготовления пищи.
  • От шума не убежишь. Честно говоря, находиться в помещении, в котором работает устройство, очень некомфортно;
  • После трех месяцев работы эффективность прибора быстро снижается. Чтобы исправить это, необходимо заменить угольные фильтры. А это дополнительные расходы;

Если кухня соединена с другим помещением (например, со столовой или гостиной), то следует отдать предпочтение более эффективной модели циркуляционного насоса.

Оцените статью