Как правильно установить вентиляционную решетку

Вентиляционная система – это несколько элементов, один из которых выполняет две важные функции: рассеивает воздушные потоки и распределяет их по направлениям, плюс – защищает вентканалы от проникновения в них птиц, мелких животных, мусора. Это устройство называется вентиляционная решетка или воздухораспределитель. Перед тем как установить вентиляционную решетку на кухне или в другом помещении, необходимо разобраться в ее конструкции и способах монтажа.

как установить вентиляционную решетку
вентиляционные решетки

Типы вентиляционных решеток и их место установки

Существует три основные разновидности:

  • внешние;
  • внутренние;
  • переточные.

Первые устанавливаются снаружи здания. Они обладают высокими прочностными характеристиками, легко переносят природные нагрузки, перепады влажности и температуры.

Вторые монтируют внутри помещений. Они обладают высокими декоративными свойствами, потому что являются частью дизайна интерьера комнат. По конструктивным особенностям это самые простые решетки, чаще изготавливаются из пластика.

Третьи устанавливаются между комнатами. Их обычно монтируют или в стене, или в межкомнатных дверях. Главное требование к ним – высокая звукоизоляция устройства, чтобы шумы из соседних комнат не тревожили людей.

виды вентиляционных решеток
вентиляционные решетки

По функциональным особенностям решетки делятся на приточные и вытяжные. Через первые воздух заходит в систему вентиляции, а соответственно и в здание. То есть это внешняя разновидность. Через вторые он выходит из помещений. Это приспособления внутреннего типа.

По месту установки вентиляционные решетки можно разделить на потолочные, стеновые и напольные. Последние устанавливаются только в том случае, если система вентиляции дома начинается или в цокольном этаже, или в подвале. При этом такая сеть не имеет разводки воздуховодов.

Напольные модели изготавливают из металла или высокопрочного пластика, потому что они часто испытывают серьезные нагрузки. Потолочные и стеновые – это декоративный пластиковый элемент, редко металлический.

Конструкция и материал

конструкция вентиляционной решетки
конструкция вентиляционной решетки

Чисто конструктивно прибор – это корпус и ребристая фасадная часть. Оба элемента могут соединяться между собой болтами, винтами, сваркой, литьем и прочими методами. Все зависит от модели.

Существует еще одна классификация, где элементы этого типа делятся на четыре категории:

  1. Регулируемые. В их конструкции установлены жалюзи, с помощью которых можно менять направление входящих воздушных потоков. Относятся они к группе приточных моделей.
  2. Нерегулируемые, они же ненаправленного действия. У них ребристая фасадная часть стационарная, то есть изменять ее место расположения внутри корпуса невозможно. Производят установку таких вентиляционных решеток в ванной, кухне или туалете.
  3. С запорным клапаном. В конструкции присутствует клапан, который все время держит вентканал в закрытом состоянии. При работе вентиляции внутри воздуховодов создается давление, которое изменяет расположение клапана относительно своей центральной оси. То есть поворачивает его. Таким образом он открывает канал. Назначение клапана – защита воздуховодов от проникновения в них мусора, птиц и мелких животных.
  4. Инерционные. Эта модель повторяет по функциональности предыдущий вариант. Только вместо клапана в ней установлены жалюзи.

По форме решетки изготавливаются в виде квадрата, прямоугольника или круга. Именно за счет этого можно легко подобрать их для подгонки в интерьер помещения.

Сегодня производители предлагают несколько материалов, из которых воздухораспределители изготавливаются:

  • пластик;
  • алюминиевые сплавы;
  • оцинкованная сталь, нередко крашеная;
  • латунь;
  • дерево;
  • керамика.

Методы установки

Крепится вентиляционная решетка к поверхностям, которые должны иметь максимальную ровность. Зазоры здесь не уместны. Поэтому сам монтажный процесс начинают только после проведенного ремонта помещений.

Внимание! Выбирается этот элемент в соответствии с сечением вентканала. То есть он должен полностью закрывать проем так, чтобы осталось достаточно места для крепежных изделий.

Существует несколько способов монтажа.

Крепление шурупами или саморезами

монтаж рамки вентиляции шурупами или саморезами
крепление шурупами

Перед тем как установить вентиляционную решетку, ее разбирают. То есть с рамы снимают ребристую часть.

  1. Теперь корпус прикладывают по месту установки и через монтажные отверстия, к примеру, в стене делают отметки маркером или карандашом.
  2. Раму откладывают в сторону и по меткам с помощью дрели делают отверстия, куда затем вставляют пластмассовые дюбели.
  3. Прикладывают к стене рамку и крепят ее саморезами.
  4. Устанавливают фасадный элемент.

С помощью клея

Монтажная технология та же самая, как и в предыдущем методе. Просто вместо шурупов используют клеевой состав. Обычно это «жидкие гвозди». Клей наносят на заднюю поверхность кромки рамы, по всему периметру.

Прикладывают последнюю по месту расположения, удерживают требуемое время руками, чтобы клей прихватился. Затем вставляют фасадную часть.

Этот способ крепежа хорошо подходит, если отделка поверхностей помещения была сделана из прочного материала: керамическая плитка, ламинат, дерево, моющиеся обои.

Закрепление плинтусом или штапиком  

закрепление вентиляционной решетки плинтусом или штапиком
способ закрепления плинтусом или штапиком

Этот вариант монтажа вентиляционных решеток используют, если они изготовлена из древесины. Не самый простой метод, потому что здесь штапик или плинтус являются как бы обрамлением воздухораспределителя.

Некоторые мастера поступают просто, упрощая технологию. Они используют один из двух предыдущих вариантов монтажа. А затем по периметру делают рамку из плинтуса или штапика, формируя декоративную рамку. Оба последних элемента можно «посадить» на клей или закрепить саморезами с небольшими по размерам шляпками.

С пружинным прижатием

В конструкцию некоторых моделей производители устанавливают два подпружиненных распорных элемента. Они располагаются на противоположных сторонах решетки. Их задача – под действием пружины встать в первоначальное положение.

Способ установки прост:

  • перед тем как крепить вентиляционную решетку, пальцами распорные элементы сжимают так, чтобы они зашли внутрь за края корпуса;
  • устройство вставляется в отверстие вентканала;
  • пальцы отпускают распорки, которые под действием пружин давят на стенки воздуховода;
  • крепление получается прочным и надежным.

Особенности монтажа

Основное требование определяется вопросом – как правильно установить вентиляционную решетку: вверх или вниз. Здесь имеется в виду направленность планок фасадной части.

По сути, никакой разницы нет, куда смотрят отверстия воздухораспределителя. Ведь его основная задача – закрыть дыру и внутреннюю часть воздуховода. То есть в этом плане устройство выполняет чисто декоративные функции. И если тяга в вентиляционной системе хорошая, то воздух будет проходить через решетку в независимости от того, куда направлены ламели ребристой ее части.

Здесь необходимо учитывать чисто эстетическую сторону вопроса. К примеру, если решетка установлена под потолком, как это часто бывает на кухне, в ванной и туалете, то направление ламелей вниз станет причиной хорошего обзора отверстия канала, который располагается сзади устройства. И если этот воздуховод зарос паутиной, мусором и грязью, то все это будет видно. Поэтому лучше направить решетку вверх.

Все наоборот с переточными моделями, устанавливаемыми на дверях. Они располагаются внизу у пола, поэтому полоски ребристой части должны устанавливаться с уклоном так, чтобы прорези между ними не были видны сверху.

Оцените статью