Как проверить вентиляцию в квартире

Как проверить вентиляцию в квартире Вентиляция

Нехватка свежего воздуха приводит к снижению работоспособности, ухудшению самочувствия. Вентиляция нужна, чтобы не доводить ситуацию до крайности. Ведь стоит ещё учесть наличие дополнительных запахов, многие из которых бывают неприятными. Своевременная проверка вентиляции тоже помогает избавиться от негативных последствий.

Для чего нужна проверка вентиляции?

для чего нужна проверка вентиляции
последствия неисправной вентиляции

Если система приточной вентиляции будет неисправной, в большинстве случаев возникают такие последствия:

  1. Повышение концентрации углекислого газа внутри помещений.
  2. Плесень и грибок на стеновых поверхностях.
  3. Сырые углы.
  4. Запотевшие окна, что приводит к дополнительному конденсату.
  5. Повышенная влажность.
  6. Неприятные запахи.

Микроклимат в помещении ухудшается, как и самочувствие людей. Тем более – если они находятся в помещении достаточно долго. В случае с газифицированными объектами опасности ещё больше. Есть вероятность отравиться угарным газом и даже получить взрыв. Поэтому проверить вентиляцию в квартире необходимо при малейших подозрениях и проблемах.

Последствия

Выше уже описаны результаты халатного отношения к вентиляционным системам. При приёме системы в эксплуатацию проверку тоже надо организовать.

Периодичность проверки вентканалов

как часто нужно проверять вентканалы
периодичность проверки вентканалов

Обычно вентиляционные каналы относятся к общему имуществу для дома. Поэтому их функционирование – ответственность управляющей компании. Именно её представители обязаны проводить проверку, при необходимости проводить дополнительные мероприятия по обслуживанию.

1-2 раза в год – стандартный промежуток для проверок в случае с многоквартирными домами. Точные цифры зависят от использования только электричества, либо наличия газового оборудования в помещениях. Летом и зимой систему проверяют, если газ есть. Пользоваться приборами нельзя, когда появляются неполадки в системе. Запрет накладывают до момента устранения проблемы.

Запрещено самостоятельно выполнять следующие действия:

  1. Совершенствование вентиляции.
  2. Ремонт.
  3. Замена деталей.

Любое действие требуется согласовать с контролирующей службой, им же часто доверяется сама проверка вентиляционных каналов.

Нормы воздухообмена для вентиляции жилых зданий

Грамотная установка вентиляционной системы – залог того, что вся связанное с ней оборудование будет стабильно работать без нарушений. И что микроклимат внутри помещений надолго сохранится. Обычно в технических паспортах указывают сведения, на которые можно опираться.

как происходит воздухообмен для вентиляции в частном доме
воздухообмен для вентиляции в частном доме

В частном доме

Минимальная производительность оборудования в данном случае – одно однократное обновление состава потока на протяжении часа. Это правило действует для всех помещений, внутри которых постоянно находятся люди. Проверить вытяжку на кухне тоже надо.

60 м3 воздуха в час должно удаляться из кухни. 25 м3 – показатель для таких помещений, как:

  • Ванная комната.
  • Туалет.
  • Душевая.
  • Санузел.

0,2 объём помещения в час – мощность для устройств в случае с другими помещениями жилого назначения. Осмотр это подтверждает.

В многоквартирном доме

как происходит воздухообмен для вентиляции в многоквартином доме
воздухообмен для вентиляции в многоквартином доме

Здесь нормативы тоже сходятся в том, что рекомендуется обновлять минимум 25-30 м3 воздуха в час. Такое правило распространяется на большинство объектов. При определении нормативов надо учитывать, что в случае с приточной вентиляцией воздух поступает из окружающего пространства с улицы. Затем он перетекает внутрь помещений, потом снова удаляется наружу. Новостройка не исключение.

В вентиляции других помещений участвуют каналы, которые расположены в:

  1. Гардеробной.
  2. Туалете.
  3. Ванной.
  4. Кухне.

В любой комнате важно обеспечивать нормативный воздухообмен. Для этого требуется сделать так, чтобы даже минимальный расход и обмен был больше по сравнению с информацией, указанной в официальных таблицах. Ванная с пластиковыми окнами предполагает дополнительные правила.

Для помещений с газовыми котлами

Здесь объём воздуха доходит до 100 м3 в час. Многие подобные помещения требуют обустройства естественной разновидности вентиляции. Из расчёта трёхкратного обмена в час организуют вытяжку. Приток должен работать на объём вытяжки и дополнительного количества воздуха, связанного с горением.

Нужно учитывать применение так называемого теплогенераторного оборудования, которое тоже влияет на использование воздушных потоков.

Как проверить вентиляцию?

Необходимо как минимум осматривать вентиляционные решётки, установленные внутри квартиры. Это тоже помогает справиться с неприятными последствиями, тяга уменьшается.

Лист бумаги

как проверить вентиляцию листом
проверка вентиляции листом бумаги

Это самый простой способ, инструкция к которому тоже не отличается сложностью:

  • Бумажную полоску отрезают от любого источника, который попадается под руку. Ширина в пределах 2-3 см, длина – 15-20.
  • Полоску подносят к отдушине, связанной с вентиляционной системой. Расстояние – минимум 5, но максимум 7 см.
  • Вентиляция точно работает правильно, если подготовленный бумажный листок притягивается к отдушине, но полностью внутрь не втягивается.

Огонь

как проверить вентиляцию огнем
проверка вентиляции огнем

Нужно использовать зажигалку или свечку, спичку. При наличии газового оборудования в доме требуется особенная осторожность.

Последовательность действий отличается от предыдущей ситуации:

  1. Зажигают то, что выбрали для проверки.
  2. К отдушине устройство подносят так, чтобы расстояние между ним и пламенем составляло 6-7 см.
  3. Если огонь отклоняется слегка, не более, чем на 45 градусов – значит, всё нормально, в работе вентиляции нет проблем.

Анемометр

как проверить вентиляцию анемометром
проверка вентиляции анемометром

Это ещё один способ, который отличается от двух предыдущих максимальной точностью. Анемометр – специальный прибор, измеряющий скорость, с которой движется воздушный поток.

Техника измерения в этом случае тоже не предполагает большого количества действий:

  • Прибор подносят к отдушине. Точное расстояние определяется производителем в зависимости от того, к какому типу относится модель.
  • Показатель выводится на дисплей и фиксируется.
  • Объём пропускаемого воздуха считается с помощью формулы Q = V * S *360. V – показатель по скорости воздушного потока. S – площадь поперечного сечения вентиляционных каналов, изменяется в м2.

25 м3/в час – нормальный показатель для санузлов, в случае с кухней – 60 м3. Прибор только не помогает выявлять запах.

Профессиональная экспертиза

Главное – заранее правильно поставить задачу перед экспертом. Право на такое мероприятие есть только у компаний, которые официально зарегистрированы в реестрах и получили соответствующую лицензию. Обязательно наличие высшего технического образования, минимального практического опыта.

Вот пример вопросов, которые можно решать во время такой процедуры:

  1. Достаточно ли тяги в вентиляционных каналах?
  2. Рыночная стоимость системы и установки всех компонентов.
  3. Соответствие проектной документации законодательным нормам, стандартам.
  4. Справляется ли система с объёмом работы для промышленных помещений?
  5. Какова была причина поломки, если вызывали именно из-за неё?

Куда обращаться при неполадках системы вентиляции?

куда обращаться при неполадках системы вентиляции
неполадки системы вентиляции

Правильный ответ – к представителям организации, которая отвечает за обслуживание инженерных систем. Примеры:

  • Жилищно-строительные кооперативы.
  • Товарищество собственников жилья.
  • Управляющая компания.
  • Жилищно-эксплуатационная контора.

Заявка подаётся в письменной форме, в количестве двух экземпляров. Обязательно надо написать о просьбе принять соответствующие меры из-за неработающей вентиляции. Один относят в обслуживающую компанию, другой остаётся у собственника с отметкой о принятии.

После рассмотрения документов коммунальные службы направляют специалистов, которые и занимаются проверкой, а потом выставляют соответствующие решения. К вышестоящим инстанциям можно обращаться, если первое заявление на протяжении 45 дней не приносит никаких результатов. Копию первого обращения вместе с ответом, если он есть, прикладывают к последующим документам.

Если работа вентиляции нарушена сразу в нескольких квартирах – то и обращение должно быть коллективным. И обследование проводят во всех помещениях жилого назначения, опираясь на нормативные документы.

Заключение

Только при оптимальном микроклимате будет комфортно находиться в помещении на протяжении длительного срока. Срок службы для мебели и отделки внутри в этом случае тоже увеличивается. Меры стоит принимать при обнаружении любых проблем, связанных с работой вентиляции. Иногда достаточно обычного проветривания, установки приточных конструкций. При других обстоятельствах не обойтись без обращения к специалистам. Главное – выбирать компании с официальной лицензией на свою деятельность. Они учтут все особенности конкретного объекта и дадут точные рекомендации относительно того, как действовать дальше.

 

Оцените статью
Добавить комментарий